Press "Enter" to skip to content

长江来信(第三十封)

老婆好!

3月26日收到的你3月20的信,这封信也让我非常高兴。主要是看到你说自信主之后是真的感到平安喜乐,充满了勇气和力量。

每天的生活很充实,忙碌,有了目标和追求,连你原来最主要的在意的炒股都变成顺便的事了,还去打乒乓球,打打麻将,这些都太好了,我最担心的就是你生活失去目标,而我出事后,朋友,同事等疏远了,让你孤单苦闷。

这连续两封信,看到家人在你调和下身体都不错,也都还喜乐平安;朋友都在陪你,这封信听到张姐比以前还频繁请你去德阳或成都吃饭。

刘翰依然坚信我,在安慰你,让我感动和温暖。我真的为你感到高兴,也很感恩。我也放心了。请向波哥,张姐问好,说我感激他们,向刘翰及其他关心我们的人表示感谢,我现在也是平安喜乐的,在历练人生,有很多的人生感悟,有很多醒悟和收获,甚至庆幸自己醒悟得及时,能有机会来弥补过去的亏欠和缺失,更加懂得了珍惜,去过更适合自己,有意义的人生。

我现在没有怨恨,也不怪党和组织,或许这就是上帝的最好安排,让我深刻感悟人生,让我醒悟,走出过去浑浑噩噩的日子,追寻光明与美好。

依靠上帝和你,家人和关心我们的朋友,我承受得住,我还在努力学习,进步和成长。另外打麻将我支持你,这是陪关心你的人的一种方式,我太清楚你了,你根本不是会赌博的人,你的人缘很好,大家喜欢与你娱乐,向张衡解释一下,她也是关心你,只是注意时间,不要累了。

至于炒股是你的强项,我一直都没担心过的。至于儿子,眼界见识比我多,比我强,且新一代年轻人。

思维,认识也不是我们跟得上的,我早已没有指导他的能力,他一步步走到今天也主要是他自己的决定,我总体讲是放心的。

你的观点“哪怕真有什么需经历的,也是他当行的路,不要计较一时的得失,儿子也是坚强的。”我也认可。

但内心还是有一些担心的,毕竟他还这么年轻,怕他因羡慕别人的成功,冒然放弃现在待遇这么好的工作,又没经济基础和社会基础,人脉关系,一旦创业失败,打击太大。

创业的风险是非常高的,最好告诉他先学习,先积累工作经验,先积累人脉关系,在决策前多冷静思考,谋定而后动。我会一直为他祈祷的。

另外妈信主了,我也很高兴,你们会有更多的共同语言,其实妈也是非常有思想,有能力的人,又豁达乐观,是个了不起的人,非常感恩她这二十多年来对我的关怀,爱和照顾,代我向她表示内心由衷的感激之情,让她好好保重身体,出来后我会加倍孝敬她老人家的。

《一生的呼召》我已看完了,还要再复习一遍,下次再谈感受,觉得这本书也写得很好,很有收获。

今天谈谈新约的一些学习体会。可能会很肤浅,加之旧约智慧书,先知书等没细看,整体旧约印象还不深,新约,旧约比较还很不靠谱。

新约内容虽只有全书1/4,旧约的1/3,但核心及主要内容,主要教义似乎集中在新约中。(当然上帝创造天地,基督教的根基和起源均在旧约中),使徒信经中的内容从第二句起就写的耶稣故事和经历,《游子吟》这本书也很好,介绍基督教,及教义,引导慕道者信主,也是围绕耶稣经历,根括四大福音内容来阐述的。

《信仰与信经》系列辅导丛书也是围绕耶稣说的。基督教的圣经是一部关于创造、堕落、救赎、最终成全的,引人遐思,温暖人心,启迪心灵的史诗。旧约是因,新约是果,旧约是起始、发展、及出现的问题,而新约解决问题,形成成果。

决志祷告,信主,也是以承认自己是罪人,打开心门接受耶稣基督做救主和生命的主为标志。新约给我的启示和引导是很深的,特别是关于教义。

信徒的品格和本分,基督徒的道德和生活准则,我觉得很好。应该说是完全信服,立即以之为准绳,每日祷告时都会反省。越学感受越深,心中越敞亮,真是找着了生命的方向、意义的感觉。

其实从内心讲,我们俩都具有其要求的大部分品质,也才会使我们很容易与其产生共鸣。但学习后在很多问题上都更清晰了,有的甚至是完全改变,而这种改变是我希望的,也是乐于见到的。

之前我已讲到部分,比如学会了所有的事不论大小,都要感恩,没有那么多的应该和理所当然;学会饶恕和宽容,不要让仇恨和愤怒充斥自己的心灵;学会乐观面对苦难和痛苦,在灰暗的日子里学到毅力、信心坚定、恒久忍耐,锻炼自己高尚的品格;学会了爱所有的人,不论贵贱高低,一视同仁等等,这些让我充实,让我喜乐。除这些之外,还有很多,我都想向你倾述。

我最早接触圣经的内容是去年在留置时一本书中引用的圣经的话,“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处”印象的深刻。我之前很早给你的一封信中还引用了,只是作了修改,变为了爱是恩慈,爱是恒久忍耐”。

这次新约中看到了出处,在哥林多前书爱的颂歌中,后续说“凡事包容、凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”感到很亲切。而圣经的教义核心也是爱,爱神,就是爱神的儿女,不存偏见,尊重劳苦的人,用爱心尊重他们。

要爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己。其次圣经讲信上帝发现心之所向,找到渴望平安,给人生活的安慰,特别是无论你有多失败,上帝依然会爱你,相信你,会给你期盼,和憧憬,只要你信,就给人希望,不会让人绝望,会使人心灵平静,世界充满痛苦,带着希望的受苦。更易让人接受。

第三是要求你活像基督,让自己完善,变得圣洁。包括要诚实,为人谦卑,一心行善,学会节制,知足常乐,要和平,温良柔顺,谦让。不争竟,不毁谤,不忿怒,不贪财,不夸口,不出恶言等等,以及十诫中有的孝顺父母,不偷盗。不奸淫等等。做到这些毫无疑问的世界会变得更加美好。

第四是圣经要求信徒常存信心,无亏良心,一无挂虑,凡事祷告,祈求,时时反省、修正自身,敬畏神,要敬虔,将灵魂交与主,这样沟通真的是有效的,心中有神明,必然光明磊落,行事光明,这或许是信仰非常重要的作用,有了信仰。有了目标,方向,人生才会变得有意义。

我把这些学习感受,心得给室友讲,还很有效果,他们很认同,一个说准备写信给她信佛不坚定的妻子让她看圣经,他说他英国留学的女儿回家也带着圣经,并说准备以后想从事帮助他人的工作,而以前他女儿是想从事金融工作的。

我说那你女儿应该是信基督的,因为基督徒的理念就是不再以个人为中心,上帝第一,他人第二,自己第三,要爱人如己,乐于帮助他人。在和室友讨论中大家共同感受,基督教之所以流传广,影响大,不仅因为教义好,引入向善,关键还在于广泛的、人性化的,关心和推广。

室友中有两人多次出国出境,接触到较多广传福音的令人温暖的记忆深刻的细节、情境,只是因都是无神论者,没去研究过。听了我的感受都认为很好,至少很多品性先要遵守。其中一个是深圳人,他合伙香港公司老总是信徒,基本招的都是基督徒,他说这些人忠诚度很高。

我从老大、老五、张衡她们身上也切实感受到了基督教为何会影响这么大,我也才会在上次信中感慨我们党在共产主义信仰的宣传教育,在干部群众的思想教育上是不成功的,空洞而贫乏、不能入脑入心,相关部门真的应该好好研究一下。基督教及其传播,以上是一些初步认识,不一定对,你可以指点。等我把旧约看完再交流。你系统学习,感受肯定很深,可以指导我。

我现在是感恩的,也是喜乐平安的,梦境也不会影响我的心情的。只是这段时间还很有点奇怪,老是梦见工作上的事,前两天梦里还为手下工作不负责任,浪费集体财物大光其火,或许与前几天与室友讨论中央做大做强国有企业,而国有体制企业存在一些不负责任,不求效率,效益的制度弊端有关,但学了这么久圣经,居然梦中还是这么生气难以理解,看来内心深处还有很多需要提升的。另上次提的问题也还期盼你的解答。

爱你!爱你们!

老公

2021.3.30