Press "Enter" to skip to content

长江来信(第三十七封)

老婆好!

5月19日收到的你5月16日的信,连同5月3日,5月9日的信均已收到,我除五一假期那一周没写信之外,其他仍是每周二固定写一封信。

我把旧约历史书部分看完了,至此整本圣经算是比较认真地看完了,我会陆续和你作些交流和探讨。由于更多是自学,缺乏指导及你们那种比较深入的交流,我的认识及理解肯定是有很多偏颇和不足,也不深刻的。

你在信中讲到人人平等观念来自基督教,讲了其肉体属性,佛教宣扬的是社会属性。讲了与佛教宣扬的众生平等理念的差异,讲了与现实生活中权利、义务的关系,很有理论高度,比我理解就深入全面得多。关键是上升到了理论层面。

关于上帝之下人人平等观念我更多是从《一生的呼召》这本书中强化的,书中批判了两种错误观点,一是马丁. 路德改革,创立新教,批判了天主教双重标准,存在所谓你讲到的教士阶层;另一种是更正教错误,高举世俗,贬抑灵性。

但仅从圣经本身,我对人人平等的认识高度是不够的。对巴别塔的认识也没从你提的意思去深入理解。总之极肤浅,我会再认真学圣经的。

你让我有什么感想和疑问都告诉你,之前书上讲基督教要求信徒信耶稣得永生,因信得义,不怀疑只管信。

我理解为不能有怀疑,有怀疑则不纯粹,则算不上真正的基督徒。且由于理性与灵性世界的差异,不能以理性标准衡量灵性世界。

由于传统教育,特别是学理工科的凡事寻求逻辑和理性,致使接受起来灵性世界较难。我也存在同样问题,努力让自己信,不怀疑。

看完了圣经发现内心深处始终有些隔阂,有着疑虑侵扰我,影响我的虔诚和认识的。觉得还是敞开心扉作交流或许更好。

我重点谈谈我的困扰。

第一个问题是耶和华是全能的神,为何会选择以色列作为他的看顾民族和代言?

以色列似乎是扶不起的阿斗角色,从整个世界史及人类文明看,以色列的影响、地位,发挥的作用都是比较小的,甚至是微不足道的,在历史长河中一直被亚述,巴比伦、波斯、亚历山大、罗马占领和统治,直到1948年才重新复国。

耶略撒冷作为耶和华选择为圣之城,选择圣殿为圣之殿,“使我的名永在其中,我的眼,我的心也必常在那里”,但耶路撒冷虽是犹太教,基督教,伊斯兰教的圣地,却多灾多难,至今不到100万人,且是纷争的焦点,圣殿只余哭墙,看不到成为世界中心的迹象。

耶和华与大卫立约。“坚定他的国位直到永远没有实现,现在以色列虽算不错,影响力却极为有限,犹太民族是很优秀民族,上世纪中诺贝尔奖获得者犹太人占了22.3%,而人口只占总人口0.3%.商界也多犹太精英,但毕竟数量有限。

犹太人的历史我认为还是一个曲折,饱受沧桑磨难的历史,历史中这么多的王还悖逆耶和华,去信巴力,巫术等,作为创造天地,大能的神耶和华来说,觉得难以理解,为什么不使以色列强大起来呢?不使他们遵守其诫命呢?为什么会选择在世界影响不大的民族呢?

第二个问题是为何旧约,新约上帝的形象差异这么大。处理问题原则差异这么大?

你以前信中讲老五交流圣经感受也说到旧约中的上帝好可怕,老是惩罚人类,新约中上帝选择用爱拯救人类,《旧约导论》中也讲到先知以利亚的发现被认为开启了“那个伟大同时又是可怕的耶和华时代”在5月16日信中谈到权利和义务时你也说到旧约中耶和华把义务置于权利之上,只有尽了相应义务,才享有相应的权利。

“向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。(申7:9-10)

“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我、守我诚命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(申5:9-10)

不仅对外邦赶尽杀绝,对以色列悖逆了也毫不留情,如耶19:7-9“我必在这地方使犹大和耶路撒冷的计谋落空,也必使他们在仇敌面前倒于刀下,并寻索其命的人手下。他们的尸首,我必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物…我必使他们在围困窘迫之中…各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”

又比如神这么喜爱大卫,立约坚固他的国,因为大卫数点百姓,神不喜悦,便降灾给以色列人,让大卫从三样灾中选一,选的应是较轻的三日瘟疫,以色列人死了七万,还差遣使者去灭耶路撒冷,要灭之时,上帝后悔了,不降这灾了。(代上21:7-17)。

相关事项还很多,与新约中耶稣的慈爱,忍耐,爱人如己,要去爱你的敌人形成鲜明的对比,感觉理念是有差异的,根据三位一体的说法,为何会有这么大差异,也有些难以理解。

耶和华的严厉奖罚取得的效果并不好,而耶稣的作为不仅使人感到亲近,易于接受,产生的效果也是明显的。这或许也是基督教得以快速发展,影响全球的原因。

旧约中严格区分以色列人和外邦人。显得狭隘和局限,而新约延展到万邦,体现了大爱。我都准备把旧约再看一遍后,重点学习新约。

第三个问题是耶和华和耶稣作用和影响历史方式差异大,带来相关困惑。

在旧约中整个以色列的发展和历史是受耶和华直接影响和控制的。

有时是直接参与,如王下19:35“当夜耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”

代下32:21“耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长,将帅尽都灭了”

代上21:16-17中“大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拨出的刀,伸在耶路撒冷以上。”等等。

也还有很多比如拉药柜的人手摸了药柜,立即让他死了,(代上13:9-10)“夜间耶和华向所罗门显现”(代下7:12),给一个王增寿15年,“犹大的长子珥,在耶和华眼中看为恶,耶和华就使他死了”(代上2:3),从很多描绘中耶和华直接左右生死及历史,当然更多藉先知之口来实现审判和影响。

但在多众王中,并没有因王尽心、尽性,尽力归向耶和华让其长寿或统治时间长,很多王行耶和华眼中为恶的事,执政时间却长。

比如:犹大国王玛拿西作王五十五年,行耶和华眼中看为恶的事(王下21:1-2)后国王约西亚虽也作王三十一年“在约西亚以前,没有王像他尽心、尽性、尽力划归耶和华,遵行摩西的一切律法,在他以后,也没有兴起一个王像他。

然而,耶和华向犹大所发猛烈的怒气后仍不止息,是因玛拿西诸事惹动他。耶和华说:“我必将犹大人从我面前赶出,如同赶出以色列人一般,我必弃掉我从前所选择的这城耶路撒冷和我说立我名的殿”(王下23:25-26).感觉上帝耶和华赏罚不公。

旧约中耶和华非常多的影响作用于历史,而新约耶稣为世人赎了罪,升天,只会在将来审判活人,死人,不直接作用于历史,也没有了先知。

那么上帝前后不同的作为究竟应该怎样认识?我们怎么对待,怎么行?

以上三个问题,也是我的三个困惑,困扰了我,希望指点一下,否则会影响我的敬虔,这些问题也应该是我学习不深,理解不到位造成的。

另发现圣经中几个小错误,代下26:3“乌西雅作王五十二年”圣经年代表解中是公元前781-740年,只41年;伐下27:1“约坦作王十六年”,表解中是公元前740-736年只4年;代下28:1“正哈斯作王十六年”,表解中是公元前736-716年”是20年;代下33:1“玛拿西作王五十五年”,表解中是公元前687-642年,是45年。圣经很严谨,不知是什么原因。

其他我一切都好,在经历人生的酸甜苦辣,重新学习修行。内心是平静和自由的,叫爸、妈放心。

前两天突然想到建党一百周年之际,稳定是各级各部门压倒一切的头等大事了,估计我的宣判会在七一之后了,也是无奈,好在几个月来我基本不想此事。你、儿子、父母及亲人好是我最大的心愿和安慰。

爱你,爱你们!

老公

2021.5.25​​​​