Press "Enter" to skip to content

长江来信(第四十七封)

老婆好!

为了这封信,我准备了很久,但临到动笔,脑子里依然感觉像酱糊一样条理很不清晰,太多的思绪,观点纠缠在一起,乱麻一样。但不能再等了,就杂乱地和你倾诉和讨论吧。

你知道我过去是坚定的无神论者,对爸、妈、你偶尔的烧香、许愿、拜佛很不以为然,基本不参加,但也不反对,因为你们可以求得心里的平静,有一种寄托,也是好事。

但你为了我,为了得到公平正义信了基督教。因为你的爱,因为我发誓要弥补过去因工作对你的亏欠,我要全心全意爱你,我毫不犹豫,没有一点抵触开始学习、研究《圣经》,基督教。当然里面也有一些对基督教在西方有如此大的影响力的好奇。

不久之后,在并没有研究清楚,理解明白情况下,为了你,作了决志祷告,信了基督,决定要与你“妇唱夫随”。

或许是决心坚定的原因加上环境影响,对《圣经》及基督相关书籍至治至终没有抗拒的情绪,很平静,很有兴趣学习,在过去恐怕难以想象。

并且里面的内容很快吸引了我,特别是基督教义中,神就是爱,神爱世人,要爱邻如己,作为基督徒应具备的种种道德准则:谦卑、仁爱、诚实、忍耐、良善、信实、喜乐、和平等等,我觉得我本质上就是这一类人,有高度亲切感和认同感。

而这是一套系统完善的标准,按此要求约束自己,会得到提升,从而活出基督的模样。这是适合我的价值观和道德标准,所以我学习,每晚祷告,把基督作为心中的圣灵,目标,对照检查自己的思想行为。

很快我有了改变和提升,对爱的认识和理解全面和深刻了,我感觉是才开始懂得爱,变得不那么自我,变得要关爱自己,关爱家人,关爱周围的人,过去自己不懂如何去爱,没有有意识去爱,这么多关心我,爱我的人没有去珍惜,更不会主动去表达这份爱,甚至对你,对儿子、对父母,以至于工作、生活历程认识这么多朋友,生活圈子却极窄,性格是一方面原因,不懂爱是重要原因。

最显著表现在对过去心中很讨厌、反感的各种在押人员,甚至性质恶劣的在押人员都以一种平和心态,平等的看待,并给以力所能及的帮助,这是一种心态上质的变化。

另外学会凡事感恩,学会更加谦卑,看淡名声等对自己的影响,学会喜乐,平安等等。这些改变和提升也坚定了我信基督的决心。

但是无神论背景及理工男背景极大阻碍着我的信基督深化,这几个月你及朋友寄的这么多基督教书籍包括我在看守所找到的相关书籍我都认真看了,这一轮寄的书《不再一样》《卿卿如晤》已经看完了。

《不再一样》作为灵修教材按道理应一步步细细研学,但心急的我为急于与你交流以及解决我的困惑,特别是书中提到本书的教导扎根《圣经》真理,帮助基督徒如何知道何时神向你说活;如何察觉神在你生命中的作为;如何调整你的生活,转向神和他指引的道路;如何确认神要借着你成就的事;如何在生活中回应神的作为等。

我急于想知晓和解决的问题,加之没办法和人交流讨论,所以几天就集中看完了,且又反复温习。

之前曾提过我前段时间看了《神的历史》这本书,虽枯燥,晦涩,仍耐心看完了,这几天又温习了一遍,目的也是好和你交流。

这本书作者是凯伦·阿姆斯特朗,英国最富盛名的宗教评论家,她曾在修道院修行七年,学天主教神学,但因缺乏切身体验,始终未入信仰的堂奥,似乎退出了天主教。

该书主要是犹太教,伊斯兰教,基督教三大一神教的神学史,有很多史料包括很多基督教的发展历程。

各种信息纠缠加上背景造成了现在头脑中乱糟糟局面。

之前提了三个问题,这么多人帮助我解答,很感恩,解决了一些认识问题,还没完全改变。

上周写信时提了一句还有困惑,就在写上封信头一天,看了《不再一样》的相关内容,居然很沮丧,而仅过了一天的早晨,醒过来看了一下时钟,以为6点20左右(我有时6点醒了看一会书,7点统一起床),又看该书,结果看了很久,还没叫起床,一看才5点,原来当时才3点半。

此时却又看得兴致很高,又看了一个小时,还在书上做了很多心得笔记,这天凌晨2个半小时很有价值,觉得想明白了,想通了很多事,消除了沮丧感,又恢复了信心。

但我自从想通、想明白的道理又担心被认定为是错误的,甚至是异端邪说。

我决定不作任何隐瞒,即使认为我大逆不道,也将思想坦白告诉你,我想求指点对错及下一步怎么办。

我其实是很努力,很虔诚的心态来学习和接受基督教的,你曾说过,先信,毕竟虽不能证明上帝的存在,也不能证明他不存在,我接受了。

决志祷告中说相信耶稣基督为了世人的罪被钉死在十字架上,三天后复活,我也接受,并愿打开心门接受耶稣做我的救主和生命的主,作为我努力的完美标准。

《不再一样》这本书也很好,详细教导基督徒灵修的经历神的七项实况,我认为是七个步骤,很有针对性,比直接看《圣经》的指导性强。

但在学习过程中,随着深入,困惑甚至沮丧产生了,还挥之不去,主要体现在:

1、《圣经》中很多神迹,奇事难以让我相信是事实。基督教宣场《圣经》是真理,是神的话语,是客观真实历史,但我认为很多其实应该是神话,传说,是艺术加工。

类似情况全世界各民族是很普遍的,比如古希腊众神传说、中国山海经等等,并且这些神都参与了历史发展进程。

现非要说分开红海,水变成酒,几块饼喂饱了5000人等是客观事实,确实难以让人相信,必然容易内心产生抗拒。       

2、神是全知、全能的神,但其表现让人困惑、怀疑。《不再一样》中说祷告时神对你说了什么,这较你对神说了什么重要,因为神早知道你要说什么。(P127),既然神什么都知道,他为什么不去回应和实现,我嘛可以说还不虔诚,但这么多虔诚的人依然如此。

写《卿卿如晤》的路易斯是《纳尼亚传奇》作者,号称最伟大牛津人,基督教护教大师,他在爱妻去世后也质疑过自己的信仰,因为神没听他的祷告,没救他妻子。

在《圣经》中讲神救彼得出监狱,若全能为何不救施洗约翰,为何耶稣的弟子几乎都被迫害致死,殉了道,他们不是都为上帝传福音吗?类似很多情况难以让人相信是全知、全能的神。

3、神展现的形象令人困惑。神就是爱,神爱世人,但为体现神的大能,让人相信,出埃及降这么多灾害,杀了所有埃及人长子,对不顺服的人绝不宽容,不仅对外邦人,也对以色列人,甚至直接击杀,如利10:1-2,很多时候体现出残暴,嗜杀。

又比如让亚伯拉罕献祭好不容易得来的儿子以撒,虽最后说是为考验亚伯拉罕而取消,但体现神的专制而善变。

《神的历史》讲了一件事让我印象深刻,第二次世界大战几乎摧毁了人类4000年的精神堡垒,许多人失去了信仰,特别是集中营大屠杀,诺贝尔奖得主威瑟尔说“看着黑烟从母亲和妹妹尸体被丢入的焚化炉中袅袅升空时,他知道这些火焰已将他的信仰永远地吞噬了。”

还写了一件事,一个盖世太保命令吊死一个小孩,并让几千人旁观,这位有张“悲眼天使”般脸庞的孩子,脸色土青苍白,几乎是沉静地走上绞刑台,这个孩子半个小时才断了气,很多旁观者都在低声说:“神在哪里?他在哪里?”威瑟尔在心中听到一个声音:“他在这里-他在绞刑台上被绞死了。”许多犹太人因此不相信《圣经》中神现身于历史的概念。

认为假如神是全能的,他应能防止大屠杀的发生;假如他不能防止它发生,他便是无能而且无用;假如他能而不愿如此做,那他就是个怪兽。

4、《圣经》中有不少矛盾及令人困惑的地方。比如耶稣是上帝独生子,为赎世人的罪,道成肉身以十字架受难彰显上帝对世人的爱,他本人也知道,也多次预言了,为何还会说“我的神,为什么离弃我”(太27:46)“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我(太26:39),这不合情理;
 

又如基督再临预兆中说:“这世代还没有过去,这些事都要成就“(太24:34);“站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里”(太16:28),我看《心灵牧歌》解释、英国哲学家罗素因此不信基督教;

另我看了所谓印证先知的许多话,感觉不少是很牵强的:另《神的历史》中提到了不少问题,关于该书内容。另写信交流。

5、基督教的很多要求让我困惑,甚至感觉在绑架基督徒的思想和言行。

比如:“离了我你们就不能做什么”;靠自己不能明白神的真理,会以神为愚拙。

《不再一样》(P123);“假若你在聆听神向你说话方面有困难,你对信仰的体验显然出现了基本的问题.(P45)“当神对我说话的时候,我若懵然不知,那么我的信仰生活肯定出了根本问题”(P109)“不顺服神导致”听不到神的话语“(P113);“倘若我在顺服神这件事上感到困难。我和神之间爱的关系必然出了问题(P88);“你没有与其他基督徒团契相交,便表明你与神没有团契相交。(P280);“每当神邀请你与他同工时,他交托你的工作,只有他自己才能做成。”(P171)“拥有神,便拥有一切”信得永生,不信则有祸了:“神对不顺服的人绝不宽容”;“相信神是无所不能的神”;“不传福音的有祸了”,祷告得不到回应。

要么是罪的阻隔,要么是神要更多启示他自己;很多基督徒做了很多善工,但看不见神大能作为,始终没经历过神,甚至侍奉神多年,却没有真实地经历过神(P305);教会里少数信徒不赞同其他人意见则显示与神关系出了问题(P251)。

类似这些要求观点给人一种印象:只要成了基督徒,则失去了自我,除了接受神的赐礼自己无能为力,发现不了真理,作不了正确的决定,只能消极的等待,充满希望的忍耐,否定人的主观能动性。其次顺之则昌,逆之者亡,被绑架前行。

神永远正确,作对了是神的旨意,恩典,错了是没理解神的旨意,是没顺服神或时间未到,神要更多考察。

从该书举的众多例子中也还看出,同一教会也意见不一,都说自己的是神的旨意,互相攻击对方假借神的旨意。

历史中教会利用神的旨意,打击报复、迫害人的案例也极多,感觉其实也是人的主观认识在作为。

我之所以曾一度沮丧,主要是认为自己存在怀疑,对圣经内容难以全盘接受,对神没有百分百信服,也未曾经历神对我说话或指示,我这样的人是否根本就不能算是信基督,不能算基督徒?

我花了这么多时间,也很迫切真诚加入,这么多人也在帮我,却不得门而入,形不成共鸣。

但假装对这些问题困惑视而不见。又难过心理的坎,我相信也不是诚实信徒行为。

在我沮丧后第三天凌晨的学习我又感觉想明白了,想通了,沮丧感也消失了。但不知我的想法是否其实是谬误。

首先宗教其实就是一种意识形态,是人类对人生、对未来的希冀和追求、目标,是人类必需的,使人不会空虚,寂寞,能鼓励人心。

跟历朝历代统治者的舆论宣传,指导思想是相似的,都是为统治阶级服务的。宗教也是为一个阶层服务的。

我学了《世界史》,其实若不是罗马皇帝君士坦丁将基督教定为国教,也很难有后来的影响力,他也是认为基督教能帮助老百姓忍受苦难,有助于他的统治而推行的。

只不过基督教算是一种先进文化,和生产力,从而推动了西方文明的发展。是一种比较高尚的价值观,世界观,人生观。

宗教都会随着社会的发展步调调整,现今仍有需求和市场,依然在为统治阶级和一个特殊群体服务。这个特殊群体就是教会和牧师等。

他们其实都是精英,书中讲到当牧师等连家庭子女的生活,搬家费等都是信徒奉献解决的,其实这是一个很神圣,高尚,体面的职业。

其次,为什么要宣扬神迹奇事,甚至给人感受是迷信,要神化。

因为不这样就不会显得神秘,不吸引人,不会让人敬畏,人往往对神秘,未知,玄幻的才会恐惧,膜拜,才有威摄的力量,毕竟这些宗教针对的群体更多的是文化不高的普通人,社会的中下阶层,基督教也是到了二世纪末才有高阶层介入,这是发展的需要,若道理都很明白,没有神秘感反而失去了吸引力。

首先我信神、信基督,对这一点我并不抵触,神就是真理,就是正确的世界观,价值观,人才观,我要遵守的目标。
 

其次,我愿意不断学习,强化使基督价值观成为生活的指导,也即说的与神建立亲密的爱的关系,越亲密即对圣经越熟,越了解神,越了解真理,就越能听见神的话,接受圣灵的指引,接受他的邀请,与他同工,即做正确的事。

顺服神,让自己有精神寄托,让自己人生有意义,让自己喜乐平安。

我会按《不再一样》课程学习,反复学《圣经》,但我采取我理解的扬弃方式学习,我就会没抵触,心甘情愿。

P243中讲作个讨神喜悦的信徒,远比为神做点什么工作更重要。神只喜欢他的子民保持圣洁、清白、纯全。

我想先把这作为一个目标,先做好自己。也不知我的这些观点,想法是对是错。请指导指导我。

另我祷告内容单一。主要是感恩,感谢,反省及祈求三个板块,祈求内容为自己的公平正义、身体健康、喜乐平安及你、儿子、父母的祈福等,有些固化单调。

也不知我这样还算不算一个基督徒,至少认为还不够虔诚。

终于拉拉杂杂把心中想表达的毫无隐瞒的说完了,等你评价吧。不要安慰我说好话,说真实的话。

昨天贾律师来见了我,上周给中院院长写了封信,明天准备给绵阳政法委寄封信,下周准备给省委组织部写封信。告诉开心他的信争取下周写。

要看的书还多,一切都好,不用担心。美国的宪法没发现,这里的书还是较有局限。能找到什么书看什么书,管教干部还是很好的,很支持,能让我去挑选。生日的祝福收到了,谢谢!

爱你!爱你们!

老公

2021.8.3​​​​