Press "Enter" to skip to content

长江来信(第五十封)

老婆好!

20日收到你15日的信,近期的信全部收到了。7.27我给你写了信,主要回复7.16信内容,若仍没收到,告诉我,我问一下管教。每周一封信是不会变的,这是慰藉,也是幸福。

首先要好好表场你,15日的信写得很好,令我刮目相看,条理清楚,讲解透彻,联系实际,很有水平,还写了这么多。

完全不是你原说的一写就糊涂了的状况,可见进步极大。我早就说过,你潜力巨大,只是没去引导,有意识培养而已。

你的信让我内心轻松了许多,我一直担心8月3日的信会让你们认为我有些大放厥词,不算一个基督徒,现在发现你们都是很宽容的,并且能积极鼓励,增强信心,氛围很好。

我会努力学习,并多和你探讨的,争取早日有更多共鸣。

或许你说得对,我常常习惯性思维,按以前官员,管理者身份思考问题,而不是以神的角度或弱势群体角度认识问题,看待问题,需要慢慢转变。

另外就是我可能太着相了,不够变通,圆润,太容易严格按书上说的理解,执行。太容易按逻辑思维评判,给自己造成一些障碍。

还有就是几十年比较顽固的无神论观点潜意识阻碍短期内观念的彻底转变。

且我一生崇尚个人奋斗,按基督教说法,我个人自由意志太强,要完全转变为无我,也会是一个痛苦及较长的过程。

我很喜欢你讲的可以再讨论,你可再写反驳,相信不断学习才会不断的增添信心。

我喜欢研究透彻,一则透彻了才会理解深刻,不会忘记,二则才会心服口服虔诚去行。

否则强行要求去行,个人并不理解,甚至是抵触的,那就纯属流于行式,自欺欺人,根本与圣洁和完全的人相背离,也失去了意义。

你信中一句话我很有收获,甚至有醍醐灌顶,豁然开朗的感觉。

就是关于信得永生问题,你说“这句话我根本没在意,因为我们已经是基督徒了,我们已经得永生了,是指灵魂”。

之前我一直对圣经中说的信基督得永生有疑虑,因为基督教信仰的目的,基督徒追求的目的,人受苦难的目的都是为了未来终极目标的新天新地,进入永没有痛苦、伤悲的天国,我认为涉嫌与一些主义终极目标一样。

画了一个诱人的,虚无缥缈的饼,神秘莫测又遥不可及。特别是进入天国目的是什么,是为了永生?为了幸福、快乐?

太22:23-30 撒该都人向耶稣试探,认为没有复活之事时按摩西律法举了个例子;“有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有孩子,按律法妻子跟了老二,同理依次老三、老四直到老七,最后,妇人也死了,当复活时,七个弟兄都娶过她,该是谁的妻子?耶稣回答:当人复活时,不娶也不嫁,都像天上的使者一样。”

如果这就是永生,妻子没有了,家人也不是了,孤零零当个天使一样孤家寡人,永生有何意义?难道这就是幸福?没有了今生的富足,幸福、而指望这样的永生。似乎没有意义、价值。

而你说的因信基督,遵行基督教的价值观和意识形态,让自己变得圣洁、完全、让自己灵魂永生,是这么的好理解,这么的容易接受,这么的可操作,也愿意为之努力。

我不再困惑,灵魂的永生已经足够,没必要多去考虑未来天国之事。以上是我真实感受,你看,你多么厉害,一句话渡化了我的一个大问题,让我心悦诚服。

还有就是为了与你交流,我看书很认真仔细,是用心在看,经常是2-3遍,本来今天想谈《痛苦的奥秘》的学习心得和困惑,但信写到这里,要讨论完恐怕信太长,这本书还是比较难懂和费劲的,看了两遍还有些迷糊,加之我正在看《认识苦难的奥秘》,看了1/3左右,就准备下次再和你讨论。

你正在系统,专业学习苦难课,一则我再认真看看,免得在你面前开“皇腔”;二则迷糊之处正好可以指点下我。《神的历史》这本书早看完了,有些尖锐问题会和你讨论,也逐步安排。

我还是有一点点进步,虽然还很小,很慢。我是因为你加入基督教,无神论的背景,20多年领导生涯,30年的党龄让我虽然义无反顾成为基督徒。

或许前面所讲的领导者视角。传统思维的约束,让我谈到基督教,说到自己基督徒身份还是有些难为情,放不开。

我发现在慢慢改变,昨天我给原德阳常务副市长,现任遂宁市委副书记冯发贵写了封信,之所以给他写信,是因为我很敬重他,正直、廉洁,一心为公,与我是同类人,是比我小一届选调生,与我一样有深厚的选调生情节,当过原省纪委书记秘书,此人人品、官品都好,也欣赏我、支持我。

我对自己要求严苛,甚至不合当前时代的行为很多人都不会理解,但我认为他会,我给他谈了下我的事和一些感受。

其中我说“妻子为了我得到公平正义加入了基督教,现在除了家人我什么都没有了,对妻子的爱让我这个曾拥有30年党龄,坚定的无神论者毫不犹豫随她加入了基督教。虽然还很难相信神的存在,但追求公平正义,学会去爱,让世界变得更加美好逐渐成为了我坚定信念,我把苦难当作磨练,我正在变得坚强。”

后面我也写了你让我改变的观点,虽然我微不足道,但总要去为公平正义呼吁,抗争,社会才会进步,历史才会发展。勇敢承认自己是基督徒,或许对你来说很容易,但对我来说认为还是不易的,算一点进步。

另外发觉对圣经在逐步熟悉,至少能自我查经,找到并引用一些我想表达的内容。当然还非常肤浅,尚要下功夫学习。
 

我之前讲过,你有了信仰,觉得人生才刚开始,每天感到平安喜乐,这是我非常非常高兴的事,我最最担心的是你觉得人生没有意义,失去生活的乐趣,根据原来状态,这种可能性是存在的。且先不说你以后会影响、带动社会上多少人,至少你让我,让儿子、父母、亲人有了信心和希望,远离了苦毒。你其实有时也会认死理,钻牛角尖的,所以或许真是神的大能和神迹。感恩上帝!

管教干部说这封信中,纪委找你这一段有些违规,让你以后注意。这位管教很好,未扣信,有什么情况也明确告诉,让我感恩!由于疫情,现干警恢复去年10-15天一个长班模式;7.27的信是另一个班在审,到时我再问一下。

你回射洪看初中老师了吗?说实话,看到你说这些事,加上这一年多的反省感慨,过去忙忙碌碌,忽略忘却了太多人间温情,这么多关爱过自己的人,没有去珍惜,没有去维护,没有去感恩和回报,还不说自己所忙碌的是否就是真正正确的?是有意义的?很期待凡事感恩、温情的新生活。

儿子有段时间没听到他消息了,工作适应吗?与女朋友感情可好?疫情对他工作,生活影响大吗?

爱你!爱你们!

附:下次给我寄10个普通信封,10张1.20元邮票,我写几封平信。这里卖的都是贴好邮票的挂号信封。

老公

2021.8.24​​​​