Press "Enter" to skip to content

长江来信(第五十一封)

老婆好!
 

8月25日收到了你8月20日的信,很感激这么多人关心我,关心我们,针对我的想法,困惑作了这么认真的回复。

首先我的统治论观点肯定是很肤浅的,国内、国外,历朝历代统治阶级肯定会采用某种自认为合适,有利于统一思想,加强统治的意识形态,价值观。

当时信中我把基督教作为西方中世纪统治者便于统治有意识推广的价值观,主要是想说服自己不要去纠结于逻辑合理性问题,此问题不会对我形成大的困扰。

其次,你和老五都提到怀疑和困惑来源于我们用有限的思维,有限的理解去思考神、判断神,这确定是我的问题。

或许是主要原因,对《圣经》,对神不了解,一知半解,却又依据自己或许肤浅得厉害的理性作为标准判断一切,必然出现很多偏差及问题,但偏偏还很难一下改变这习惯性思维。

老五说的三百年前跟康熙描绘现在的北京城,他会杀了你倒是很生动形象,说明问题。

我需要努力转变思维方式,少自我,多信靠。

第三,刘波看到了我的迷茫,焦虑,担忧以及与自己、与环境的抗争,细想确实都有,但你不用焦虑,我总体调整得很好,不会有大问题,何况你是我的后盾和信心的来源。

他再次让我以空杯心态学习,道理我懂,但思维惯性常不自觉会作崇,我很好奇他怎么放下的,我努力朝此方向努力。

第四,王牧分享中说到我们由于受无神论教育,受世上是否有神问题困扰,而西方千年信仰沿袭,基本不存在这个问题,这确实是我国面临的处境,以至于《认识苦难的奥秘》这本书上说我国有基督徒五千万,我感到很惊讶。

他说“一般人关注圣经让人怎么做好人?怎么做正确的事情?”简直说的就是我,而信仰最主要的是恢复与上帝的关系,认识的重点有偏差,而要做到这一点,放弃自己的主权,即自我意志完全依靠神。

很多书都提到了这点,但我远没做到,所以我的信仰还远不坚定。

不过好在你8月15日的信没有打击否认,而是让我接受自己埋怨质疑神的状态,王牧及《认识苦难奥秘》书中也提到很多基督徒只是表面上的,并没有真正的信仰,甚至路易斯这种护教大师也有动摇的时候,让我松了大气,看来并不是我个人认识有问题,应该也是普遍现象。
 

总之感谢大家对我的指导,或多或少对我都有触动启发,我是很愿意成为坚定信仰者的,虽然传统思想潜意识中会作怪,但潜移默化中在逐步改变,再看圣经及相关书籍时、抵触情绪及相关问题已经大幅度减少了。但离质变我还信心不足。

本想这周把《痛苦的奥秘》再温习一遍,将《认识苦难的奥秘》看完再与你讨论,但都没完成。

一是给调到江苏当副省长的原德阳市委书记赵世勇写了一封信,给他写信就不能像给你写信那样随意,不用打草稿,加之写得又较多,基本花了两个大半天时间,二是周末又恢复可适当娱乐,周六、周日下午与室友玖玖双扣,又是一天时间。

今天就只能谈些不成熟的感受。

《痛苦的奥秘》我的理解路易斯的脉络及逻辑关系是:上帝创造的人是全然良善、快乐的,也是永生的,但因为有了自由意志,受到诱惑,偷吃禁果,犯下罪行,与上帝隔离,从而受到惩罚。

因为滥用自由意志,使人成为自甘堕落的种群,由于人的堕落败坏,使人类变得邪恶,彼此伤害,带来罪和过犯,到罪及过犯招致痛苦。

而上帝借痛苦唤醒人的心灵,让人产生恐惧和怜悯,让人反省,从而把自己交回上帝,抛却自由意志,回归顺服神,人通过苦难,认罪悔罪,改过自新,重新回归良善。

上帝把苦难作为一种试炼和救赎的工具,所以说痛苦是上帝扬声器,通过他磨砺受苦者,塑造其品格,成就复杂的良善。

顺服者通过苦难得以完全,通过至暂至轻苦楚,成就永远的荣耀,得以上天堂。

而始终不悔改,不顺服的背叛者则最终下地狱,地狱是上帝用来完成公义、施行报应的地方。以上理解不知是否正确。

我的收获和启发有几点,一是关于上帝全能不是凡事都能,内在不可能的事,也即绝对不可能的事,比如违背客观事实,逻辑关系的事以及毫无意义的事都不会做,我有一些转变原因就是过去认为既然上帝全知全能,且全知是未卜先知,完全可以制止罪恶和痛苦的发生,而世界充满苦难,人的一生充满苦难,上帝是有责任的,不是全知全能的。

二是关于上帝良善。认识到苦难,处罚、斥责都是良善。

就如父母教育子女,不打不成器,严师才出高徒,是上帝的工具,成就复杂良善。

上帝的良善与世间痛苦并不矛盾。这也改变了我过去认为上帝随意施加惩罚,带来苦难产生的抵触感。

三是痛苦本身让人反思,让人认罪悔罪,改过自新,洗心革面,这一点我本就没什么大的疑义,我一直认为人是在挫折,苦难中成长的。

只是信了基督,给人更明确指引,通过痛苦,让人更加寻求,亲近上帝,坚定信仰。

何况我一生也感觉并没遭受太大,太多的苦难,其实是应该感恩的。

这次经历的苦难,让我学会了珍惜,让我知道了过去对你们的亏欠,既是苦难,又让我有了新生,有了希冀盼望,从长远说不一定是祸患和苦难,并没觉得是多大的煎熬。

当然也有质疑和不解之处,比如P97-99,讲到为什么不幸会降临在能干、勤劳的母亲,聪明、节俭的小本生意人,非常诚实、善良、温和的人身上,是因为他们为自己,家人活着,自满自足,阻挡了他们认识上帝。

因此让他们受苦是完全正确的,上帝使他们受苦,提前警告他们,那点福乐不足以令他们真正蒙福,有一天会遭受穷乏。

又比如p142,说人类遭受疾病不是上帝的惩罚,是撒旦的作为,动物的痛苦不是上帝的工作,是出于撒旦的恶谋。

又比如P25上帝有能力改变物质运转,制造神迹,这是基督教信仰一部分,只是越少越好。

P27最后6行似乎也是纯不讲理的论断,这些都让我理解困难。

不过书中也讲基督教启示不是回答任何问题的百科全书,暂留疑问,慢慢学习体会。  

总的讲《痛苦的奥秘》有收获,但感觉收获一般,没有我想象中的经典和有意义。

当然对于我这个新人,开卷都是有益的。

我正在看的《认识苦难的奥秘》作者也提到了这本书,他说不太有人会赞同他所有的论点,反而更推祟他的《卿卿如晤》,能引人共鸣。《认识苦难的奥秘》写得也不错,还很解决了我几个问题,等我看完了,再和你讨论。

看完该书再看《我不理解的上帝》,有得我看的,以及探讨的。

《心灵牧歌》我同步在看,对新约的认识理解也在加深,核心是该书注解中有很多背景和历史解说,很有价值和收获,合适时也会与你交流,探讨。

没法像你那样系统学,只有这样东拼西凑了。

另外《神的历史》还有尖锐问题向你提呢。

以前不知道,神学书籍如此之多,我看书上说还拍过很多圣经主题的电影,比如耶稣的,你找找看看给我说说,我还有点难以想象,怎么表现,怎么给人启示。

另收到信,让律师来一下,我想见见。

爱你!爱你们!

老公

2021.8.31。



 ​​​​