Press "Enter" to skip to content

长江来信(第五十二封)

老婆好!
 

9月1日收到你8月30日的信。

得知儿子一切顺利,很高兴。一则担心他刚入社会,又在竞争激烈的好公司工作,怕他不适应或跟不上,二则开心给我信中曾提到磊哥在毕业时发过一条微信:“毕业了,然后呢”,认为他也存在对未来的迷茫。

给爸、妈写了信,加上有你,应该能让他们宽心,你们开开心心地过好每一天,保持身体健康,会让我安心。

你说你们准备慢慢学,不要搞成压力太大了,我很赞同也很高兴。

一方面你有方向,找到有意义的事,是我所愿。另一方面,我不愿你过度投入,防止狂热极端。

关于刘忠及住建部城科会孙主任一事你不愿找就算了,我倒不是干预罗江的事,只是这两人是想帮我,我对他们本人想表达一些负疚而已。

顺其自然吧,有机会我亲自向他们表示歉意。

这周我抓紧时间反复学了《认识苦难的奥秘》,现在为了和你交流,认真得很,其他书及小说等都看得很少了。现谈点学习体会。

首先这本书书名《How long,D Lord?:-Reflections on suffering and evil》,字面意思是:上帝啊,这会持续多久。

关于苦难和罪恶的看法,译成“认识苦雄的奥秘”并不太准确,关于苦难的奥秘说得并不多,更多是针对苦难与罪恶怎么看待,树立正确的认识及怎么应用。

针对对象是普通基督徒让他们对苦难树立正确认识,避免在自己遇到灾难,悲剧时质疑自己的信仰,是本预防性质的书。

对正陷入痛苦中的人,非信徒作用不大。

作者承认并未对苦难这个困难的问题提供快速简明的解答。

他的观点与路易斯的类似,也是圣经想告诉的,恶和苦难是因人的背叛,悖逆了神,作神禁止的事造成的,根源在于自我意志,贪婪,欲望,怨责,暴力等内心指使。

我们身处一个堕落的世界,苦难是堕落的影响和结果,因而很普遍,也因为是堕落世界,才导致无辜的苦难。

基督徒活在一个堕落的世界,无法逃避苦难和罪恶。

作者卡森对苦难产生原因并没什么深入涉足。

该书更多是对苦难与罪恶的看法认识。

认为人和世界的堕落,人不配得到和平安宁,人会生病受苦,并且苦难最惊人特点之一是与所犯罪恶不成比例,有无辜受害者,这不是说神不公平,人能存活都是神良善与宽容的结果,神不欠我们,因他的恩慈才没有被毁灭殆尽。

人之所以认为不公平,是没用神的视角看问题,以及没有站在终点,也即末日审判来望回生命。

作者重点想表达的观点是用相容性观点来看待苦难与罪恶,即神是至高无上的,是全知、全能、全善的、但又是个人性的神。

以个人方式和我们建立关系,是能爱、能恨、能说、能回应,采取主动,还受苦的一位神,神以不等的方式居于善恶背后,实行他的主权。

人类是有自主意志,能选择、思考、决定的有道德责任的生物,要为自己的行为负责。

神行使主权不会使人的责任削减,缩小或减轻,要为行为负责,或上天堂,或下地狱。

这不会让神沦落为附属角色,不会世上就没有了苦难和罪恶。

因此人应该在神主权下负责任的生活,学会信靠、祷告,让圣灵在人心中运行,对万事万物进行指挥,确信万事在神至高主权作用下万事不会终将失控,神是爱我们的,掌管万有,有永不退减的良善。

因为堕落,罪恶和苦难仍会发生,对此我们要负责,通过信靠,弃恶从善。

必须认罪,离弃罪恶,求神赦免,尽可能与神和好,在赦免话语中得安息。

受苦是神的管教,灾难呼召人悔改,让信徒得到锻炼,培养对神的体认,操练,热切祷告,锻炼出美好的品格。

苦难中产生不屈不挠的耐心毅力,学到得胜有余的含义,顺服我们的主。

通过苦难训练管教才能最终成熟,帮助更多的人免受痛苦。若理解明白神的完全公义,诉诸历史终点,靠信心前行,在神里喜乐,且未来也不改变,就能忍受肉体和心灵的苦难。

学会把天国作为最终盼望和目标,不仅能帮信徒对抗周遭压力,死亡也不再是令人恐惧的因素。

作者提出三种凭信心接受痛苦与苦难方法,使灵命可以成长,一是苦难使人来到主面前,苦难拨去了心灵的门闩,使神的话更容易进入,苦难成为神的传声简。

二是苦难锻炼,重塑我们,清除我们自高自大,骄傲和自我,洞察堕落世界本质。对死亡有预备,认识神的良善。

三是增长同情人,更能帮助别人。

以上是我学习后理解认识的主要内容,包括本书目的;苦难、罪恶产生原因;对其的主要看法认识;苦难等的好处及应用。

通过系列学习,相关观点我在不断加深印象,我觉得还有另一些收获和启示。

一是对十字架奥义的理解加深了。

书中说信徒读圣经,焦点是十字架及耶稣的复话,要避免一个重大错误即从旧约看天父只有公义与愤怒的特性,甚至鼓励圣战与报复。

而圣子是慈悲与恩典的特性,圣子因他受死,似乎胜过本将灭掉我们的天父,之前我也确实存在类似观点,觉得耶稣比耶和华更使人亲近,更有伦理与道德,愿学新约,不愿学旧约。

天父因圣洁,对罪会愤怒,因对世人的爱和怜悯,派爱子来,显示他的爱。

耶稣受到不公平的对待、受苦,被钉十字架,通过赎罪祭,使子民与神和好,十字架显示了神的公义和慈爱。

耶稣在十字架受死挽回神,不是圣子主动完成救赎工作,救赎的主格、受格均在神,受格就是使他的义得满足。

作者让我们在受苦时,把注意力放在十字架及十字架的神身上,而不是苦难本身,即使有难解的奥秘,也会有信心。

二是书中讲到众多的基督徒的简单认识是神是全能的,全善的,全知的,我们身处的堕落世界,本就充满苦难,受苦是罪恶的结果。

自由意志意味神让人自行决择对错,天堂地狱自有清楚的记帐。

知道神爱他们就够了。

因此我认为很多基督徒简单认识反而没什么困惑和苦恼,也很虔诚,这或许就是之前你信中一位牧师讲我国基督教改革开放几十年主要在农村发展的原因,农村人没有这么多为什么,反而接受,传播快。

本书目的也是想解决这个问题,这部分人一旦自身遇到苦难,容易迷失,产生信仰危机,但对普通信徒来说,或许这就够了。

三是了解了不同流派及各种观点。

比如无神论以苦难及不公挑战基督教信仰;二元论认为善、恶后分别是上帝、撒旦,两者都非全能;自然神论认为神建立宇宙秩序与定律,后任其自然运行;泛神论认为神与宇宙合而为一,一切都是神,苦难、邪恶是实体不完美,靠自我改进除去。

基督教中神义论简易强调所有苦难是罪恶的直接结果,把自由意志说成抗衡神的绝对能力,认为神的全知无法预知人的自由选择,替神开脱;宿命论则一切都上帝定,个人无能为力,只有屈从认命。这些都存在问题。

四是书中一些说法观点进一步消除了我的困扰甚至焦虑。

你说怕我在看守所久了会抑郁焦虑,抑郁是完全没有的,焦虑想了一下似乎还是有点,似乎主要还是因信基督引起,思想乱,困扰多,迟迟没有天人合一的明悟,有些着急,焦虑,或许是凡事太认真的缘故。

书中有几个方面对我很有用。
 

1.“身处苦难中,坦白发泄绝望、表白失落盼望之感,徒劳无益之感,对生命本身的哀歌等,神并不会因此责怪我们。”

“坦率表露自己的哀伤、绝望与疑问,远胜于压抑它们,甚或在公众面前伪装虔诚。”

“圣经中无意粉饰神子民在承受苦难中的哀痛,包括和神争辩,埋怨神,在神面前哭泣。

大卫指引一条较好的路,既没表现出压抑的屈从认命,也没怀疑神的存在,即使感觉被神遗弃。只是延缓给他回答而已。”

2、大多数基督徒对报复经文,地狱经文,被人打右脸再送左脸,伸冤在神,为敌人祷告,爱仇敌等经文会觉得不舒服,读到时会尽快跳过,有些加以灵意化,有的不知不觉转移到充满公义和得胜的经文。

又说到有的因为难以了解,只去挑选和我们相投合的圣经道理,但这种选择性呈现的神是我们制造的,是自我妄想,圣经是神的话,是无法折衷妥协的。

表明我的表现并不是个别行为,很多人都与我相似。

3.众多神学家对圣经及相关经文意见并不统一,甚至完全对立,让我信心增强。

原以为我是学习理解不到位造成很多问题,疑惑,结果从书中知道很多资深神学家认识差异也如此之大。

包括神是否全知,全能,全善;神是否是不爱激动、不动情的神(书中说大部分神学家赞同神不动情,但作者反对);地狱中人是否永远存在;类似还有不少,没来得及一一罗列。

另外在书中作者多处坦承他也没有答案,比如为何世上惩罚分配有不公平,这些答案在这世上是得不到的。
 

要等到主再来,公义得以完成的那一刻才知晓;“神居住在我们所能了解的时间空间之外。向人类显示他自己,是如何做到的,我竟无线索”;

“个人性的神又怎能是超越性的如何做到我不知道”;“神说的许多罪恶与苦难的道理,许多奥秘仍没有答案,我们只能略探其皮毛”等等。

专家尚且有如此这么多不同的见解,我有疑义应该也是正常的,何况我的观点与不少的观点也是雷同的,我不用担心是异类了。

另外作者也说到现假信徒很多,基督徒也会犯罪等等,不是不食人间烟火,与社会格格不入的群体。

总之通过学习,虽然很零散,还是解决了我的一些问题,比如对苦维的发生及不公平现象接受度高了,不再那么执着;

对耶和华和耶稣基督,旧约,新约的认识要和谐统一些了,也不再纠结他们表现的不同;

对十字架的意义,认识更明确了;估计也不会再焦虑,学习时心态会更平和了等等。

当然对我来说核心问题还是对神的接受程度问题,偏偏这是最根本的问题,希望我能尽早跟上你们节奏。

谢谢老大及你们随时传给我的精神食粮!

我在给室友介绍基督教学习,传播方式时,一室友说涵德教育也是类似方式,通过学习,经常交流分享,分享时也很投入,充满感情,我这到有些惊讶以前没听说过,你可了解一下。

爱你!爱你们!

老公

2021.9.7​​​​