Press "Enter" to skip to content

长江来信(第十三封)

​​老婆好!

我29日收到了你25日的信,截止现在,除10月15日的信没收到外,10月25日之前其他信均已收到。

英语书,四本法律书及10月10日签收的书没收到,向管教干部反映了也还没结果。

10月13日我的信你没收到,信主要内容是:收信情况,10月10日见了驻所检察官反映了真实情况,看圣经情况。

儿子及女朋友照片收到了,很高兴,再寄点你及家人照片,我经常可以看看。

生活律师没必要请了,20日信已说了。你在信中讲退休办好了,每个月2791元,叫我放心,你们都不会受影响。

讲到圣经中主祷文你以前背不了,有一天在心情非常糟糕和脆弱时,反复背,将它背下来了。

结合爸写信说事发后,觉得很突然,你花了大力做爸,特别是妈的工作,因你经常的劝导和安慰,才使他们至今一切还正常,心里很感激,但无能,无法分担你压力,为此很苦恼。

这些让我难过和痛心,我在里面什么都做不了,一切的压力、矛盾、冷眼、闲言碎语都落在你的身上,你的压力太大了,虽然你很勇敢坚强,但你的苦只有我最清楚。

我没有了收入,你账户又被查封,你退休虽说有收入了,但毕竟很少,父母、姐姐,妹妹都无法帮助,律师恐怕也要花不少钱,生活都还要靠刚参加工作的儿子救济。

我32岁当副县级领导,当了近10年县长,书记,这样凄惨有谁会信?

以前我从不讲家里的事,除了儿子。这两天室友问起,我说妹妹,妹夫都是工人,小舅子为企业做质量认证,但从不让其到我工作地开展业务。他们把我当怪物,批评我错了,说我太自私,哪个当官的不把亲戚朋友照顾好,我这样别人只会看笑话。

我以后再不会说这些了,没人相信,没人会理解,社会充斥着扭曲凌乱的人生观、价值观,在很多人眼里。我们是不正常的。

不过请你放心,我不会消沉、失望,就如你所说,世界是我们每一个人组成的,只有每个人都努力做正确的事,社会才会越来越好,世界才会改变,总要有人来勇敢地坚持弘扬正能量。

这段时间我有了大的改变,我有了信念,已经没再拘泥于自我。

只是难为你了,我每晚祈祷中都会有让你永远开心快乐。

你要照顾好自己,不要为我太担心,我现在真的放下了,无欲无求,毫不畏惧,会坦然面对,勇敢抗争,哪怕付出一生乃至生命的代价。

《圣经》及相关书籍均已看完,《圣经》有些部分看得不细,但发展历程及主要教义是清楚的,《游子吟》第一遍感觉一般,第二遍觉得写得好,收获大,《苏菲世界》是全球哲学入门畅销书,看到一半后有了感觉,哲学与宗教密不可分,我拟认真再看一遍。《卸下重担》《你当刚强壮胆》也不错,我都作了学习笔记。其他几本书感悟小些。

通过学习,我对是否有神糊涂了。

过去我是坚定的无神论者,原因是从小受辩证唯物主义教育,结论是没有神,看西方哲学史,看到马克思主义部分还很亲切。

其次认为科学告诉我们,天空是大气层,大气层外是浩瀚的宇宙,是神奇荒凉的太空,地球内部是不同的地质结构,不存在天庭,也不存在天堂地狱,也没有上帝。

宗教是科学不发达的心灵寄托和希望所在。

这次学习,详细了解了宇宙起源,才知自己的无知以及科学的肤浅。

宇宙137亿年,大爆炸形成,10的-35次方秒膨胀10的30次方倍,温度千亿度,宇宙现在仍在高速膨胀,向外扩张中。

科学发现宇宙每一个方向的背景温度几乎完全一致。

地球在自转,行星围绕地球转,太阳系的行星国绕太阳转,太阳系围绕距地球4光年的比邻星旋转,一周几千年,而比邻星又围绕更大恒星旋转。

太阳只是银河系4000亿颗星球中一颗,而宇宙有上千亿个银河系,每个银河系都有上千亿的星球。

地球才40多亿年历史,有生命则30多亿年。

太阳等恒星进行着复杂的核聚变反应,能燃烧上百亿年,关键这么大体量核聚变竟然如此稳定,否则稍微的电磁爆发都将轻易摧毁地球上的生命。

这些都是难以想象和难以解释的,过去认为科学已很发达,现在感受太肤浅了,在神奇宇宙中象小儿科。

读书时就知牛顿发现万有引力3大定律,世界有名科学家最后二十年去研究神学,百思不得其解,现在才知他认为确实难以解释宇宙的神奇,不是简单大爆炸和碰撞能解释的,只有上帝能做到。

又比如生命的起源,神奇自不必说,人的思维、灵魂、情感也是难以想象和解释的。

思维可以瞬息亿万里,远超光速。

喜怒哀乐情绪变化变幻无常。

人类太渺小了,所知太有限了,或许真的存在物质世界和属灵世界,存在不同的空间,否则确实难以理解,反正我迷糊了,确实不能肯定地说有神或是无神。

看了《圣经》及相关书籍,有几点很深的体会和收获。

一是爱人如己。要求爱你周边的人,同情帮助弱者,宽恕犯错的人,强调爱甚于一切。认为应该上帝第一,他人第二,个人第三,把爱他人、帮助他人看得比自己重。若人人如此,毫无疑问社会将是和谐友爱的社会。

二是人都是有罪性的,通过反思悔改接受赦免。《圣经》中讲罪是人无法达到神道德标准,人有私欲,以自我为中心,无人幸免,外在表现就是罪行,这是人的本性,国外立法基础也是以人性是恶来定的。这点我接受,因此应该多反思忏悔自己的行为,通过悔改得到救赎。

三是苦难、挫折是一种历练,20日信中我说了学习心得,冷眼看苦难。都说《圣经》是让人承受苦难的书,通过对受苦人提供安慰和鼓励,帮助无数人度过难关,起到了不可估量的作用,包括我。

四是对人生意义的思考明确了许多。人从母胎赤身而来,也必赤身而去,如你所说人生短暂,就是一个过程,一切功名利禄终将化为乌有,卸下重担,减少欲望,学会知足。最重要的是在这短暂的过程中多做有益的事,多帮助别人,诚实、正直、勇敢,让世间多一分爱,多一分公平正义,多一分美好,让自己的灵魂变得高尚,让自己的心灵充实,让自己的精神富足,平静坦然看待、经历世间一切。

另外《圣经》中信徒品格训诫也对修身养性帮助大。我现在每天会祈求、祷告,8.19信中三篇祷文及诗篇也滚瓜烂熟,信中其他内容每周我会看一遍,《圣经》诗篇也在常低声诵读,确实能让我宁静。不知是否巧合,庭前会议头一天即28日下午,我在室内整理相关资料及思路,下午快5点结束时,突然发现灿烂的阳光普照大地,射进室内一扫阴晦,让我想起了《游子吟》当中作者的描述,拿出《圣经》翻诗篇,随手一翻,翻到的竟是诗篇10为公义而祈祷。心中竟涌起些感动,还默诵了主祷文。

但学习后我也有许多困惑 ,比如:

1.神无所不能,能造加此神奇宇宙及世间万物,能轻而易举让人在思想上信奉他,何必如此艰难让信徒传福音。这么多信徒受迫害,耶酥11个信徒,除约翰外还全部殉道。

2.《游子吟》说因神与人道德属性的不相容及在知识、时空方面的巨大差异造成人无法面对神,与神的大能是相矛盾的。

3.《圣径》里的神迹从我工科出身看也感觉难以相信,《圣经》最重要一点是要人相信耶稣为赎世人的罪被钉十字架,三天后复活,是唯一的神,《圣经》二、三千年未改一字,旧约,新约高度契合。哲学书中提基督教及《圣经》的地方也很多。毕竟其贯穿西方哲学及社会发展历史,我看到有提公元二世纪其实有《彼得福音》,该书说耶稣没死,直接被接上天,是犹大替他死的。复活环节差异也大,新约二十七卷是公元382年及397年两次会议,教会选择后作为正典流传下来,没选《彼得福音》,也就是说《圣经》66卷是教会选择结果,至今天主教还把一些旁经作为正典。

4.基督教说有末世审判,信者进天堂,不信者进地狱,即使品德高尚的人不信也会下地狱,感觉有绑架人思想之嫌。

另还有个疑惑,耶稣一直还没来末世审判,那没审判之前这么多人灵魂又在哪里,是上天堂还是下地狱?

正是有这些疑感,让我在心里无法非常信服地相信有神,耶稣是神的儿子,为世人罪被钉死,三天后复活升天,而只有相信前面说的,并愿接受耶稣作为个人的救主和生命的主宰才成为基督徒。

你为我付出了这么多,和老三为我作了决志祷告,信奉基督教,我就是为你,为我,为家人我也应该改变,决志祷告其实我已看了几遍,但一直没下决心确定正式日子,正式接受邀请,我担心内心还不诚,还有疑感,虽然现在也在祷告,但内心有一丝别扭,没有与心神合一。所以有些困惑和迷惘。

《苏菲的世界》也讲了其实信仰,包括基督教都是非理性的,否则就不叫信仰。若试图证明上帝的存在,用理性去解释他,就会失去信仰,失去宗教热情。重要的不是他是否真实,而是对你而言,它是否真实。

《游子吟》中也说人有感性、理性,也有灵性,神是灵,要用心灵和诚实去拜他,要用灵性去悟,在信仰上是先要信,信了才明白,才看见。不能用物质世界的理性压抑属灵世界的灵性,要弄清楚了才信。

虽然懂,且学习及祷告也确让我受益,获得了心灵平静,但还是感觉不能全身心沉浸进去。

加之,哲学史介绍历史上很多科学家,哲学家是信仰基督教,甚至很多是研究神学的,现在全球30%,超过20亿人信基督教,但也有不少反对者,认为基督教教导人忍耐,逆来顺受,反自然道德,让人性变得衰弱;反人的本性,不是恨敌人,而是去爱敌人;爱任何事物之前先爱上帝,冲淡了人类强大的活力和进取,尼采把基督教视为奴隶道德,是对社会最低阶层,受苦者,把握不了自己的人的善,减轻他们痛苦,是古往今来最能蛊惑人心的谎言,而催动历史发展的是生命意志,也即权力意志,这是社会高层主人道德的体现。

和室友讨论,年轻人也都不愿信,说基督教教义让人克制各种欲望,会让人不去奋斗,不适合年轻人。

以上是我学习的体会,有收获有困惑。

说实话我没有想到你只信了几个月,在给我信中讲了这么多,并且基本上是很适当的。

我会继续学习,首先吸纳我所认可的营养。

也想听听你的意见,我这种情况应该怎么办,《圣经》只再看诗篇,还是全部?应该怎样祷告才算规范等等,另外,决志祷告该不该做?做了就是加入基督教吗?又会有什么变化,要求?

总体讲我还是愿意试着信的,毕竟会让人对物质世界的一切更加淡泊,超脱,眼界开阔了,心胸宽广了,世俗烦恼会减少,喜乐平安会增加。

但最好防止“基督教本身也沦为一些严格的教条与外在的仪式”(摘自《苏菲世界》》。还有祷吉、祈求差异及规则?

另为免你抄得太多,可以像25日信尾那样标注《圣经》哪里,我会认真看的。你抄的遍布《圣经》各处,且都很好,让我很惊讶你怎么找到的。

我的社保等你可找刘洪帮着过问一下,办案人员说这些不会受影响。

想你!想你们!

老公

2020.11.3​​​​

Be First to Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *